Unser Angebot richtet sich ausschließlich an Geschäftskunden.
Filter schließen
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
von bis
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
2 von 16
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Glukosesirup 45° - Bonbonsirup, 2 kg Glukosesirup 45° - Bonbonsirup, 2 kg
Diese helle Zuckerlösung ist ein wichtiger Rohstoff für die Süßwaren- und Marmeladenindustrie, sowie für die Feinbäckerei, die Konfisserie und zur Herstellung von Speiseeis. 45° ist die Angabe der Verzuckerung. Es gibt auch 43° Glukosesirup, der ist flüssiger und eher für Füllungen geeignet. Der 45° Glukosesirup lässt sich mit der bloßen Hand zur Kugel formen, da er durch...
van Nahmen - Riesling Traubensaft, weiß, 100% Direktsaft, 250 ml van Nahmen - Riesling Traubensaft, weiß, 100% Direktsaft, 250 ml
In der Mosterei und Privatkelterei van Nahmen im Rheinischen Hamminkeln hat die Obstverarbeitung eine lange Tradition. Den Säften wird nichts entzogen und nichts hinzugefügt: keine Konservierungsmittel, keine Aromastoffe. Besonderes Augenmerk legt man auf die Verwendung alter Obstsorten und damit auch auf die Erhaltung traditioneller, vom Aussterben bedrohter, Kultursorten.
Maronen Creme, kandierte Maronen & Vanille, weich & süß (gelbe Dose), Facor, 1 kg Maronen Creme, kandierte Maronen & Vanille, weich & süß (gelbe Dose), Facor, 1 kg
Authentischer und charakteristischer Geschmack vom französischen Maronen- Spezialisten Corsiglia Facor. Diese weiche und gesüßte Maronen Creme -mit einem Anteil kandierter Maronen - ist mit natürlicher Vanille verfeinert und kann für Füllungen in Kuchen, Feingebäcken, Pralinen oder in Desserts verwendet werden.
Maronen Paste, mit Vanille, fest & süß (grüne Dose), Corsiglia Facor, 1 kg Maronen Paste, mit Vanille, fest & süß (grüne Dose), Corsiglia Facor, 1 kg
Authentischer und charakteristischer Geschmack vom französischen Maronen- Spezialisten Corsiglia Facor. Diese feste und gesüßte Maronen Paste ist mit natürlicher Vanille verfeinert und kann für Füllungen in Kuchen, Feingebäcken, Pralinen oder in Desserts verwendet werden.
Williams Christ Birnensaft, 100% Direktsaft, 750 ml Williams Christ Birnensaft, 100% Direktsaft, 750 ml
Der pure Williams Christ Birnengeschmack! Dieser Direktsaft ist aus spätgereiften, vollaromatischen 100% Williams Christ Birnen gekeltert. Der Anteil von 13% Williams Christ Birnenmark verleiht diesem aussergewöhnlich aromatischen Fruchtsaft eine schöne Sämigkeit. Die Birnen dafür gedeihen ausschließlich bei niederrheinischen Obstbauern. In der Mosterei und Privatkelterei...
Schlehen/Schwarzdorn-Püree/Mark, fein passiert, 680g Schlehen/Schwarzdorn-Püree/Mark, fein passiert, 680g
Die Schlehe, auch Schwarzdorn genannt, ist die Steinfrucht eines dornigen Strauches, der vor allem in Zentraleuropa vorkommt. Das grünliche Fruchtfleisch schmeckt sauer und herb; erst durch stärkeren Frost wird es weich und hat ein süßliches Aroma. Das Püree ist bestens für Desserts anzuwenden.
Glukosesirup 45° - Bonbonsirup, 5 kg Glukosesirup 45° - Bonbonsirup, 5 kg
Diese helle Zuckerlösung ist ein wichtiger Rohstoff für die Süßwaren- und Marmeladenindustrie, sowie für die Feinbäckerei, die Konfisserie und zur Herstellung von Speiseeis. 45° ist die Angabe der Verzuckerung. Es gibt auch 43° Glukosesirup, der ist flüssiger und eher für Füllungen geeignet. Der 45° Glukosesirup lässt sich mit der bloßen Hand zur Kugel formen, da er durch...
Crispy - Himbeer, gefriergetrocknet, 2-10mm, 300 g Crispy - Himbeer, gefriergetrocknet, 2-10mm, 300 g
Durch die Gefriertechnologie wird das fein-säuerliche Himbeerfrucht-Aroma in den getrockneten Fruchtstücken (2-8mm) perfekt konserviert und erhält einen attraktiven Crispy-Effekt. Die Firma Sosa ist in Spanien seit mehreren Generationen für ihre qualitativ hochwertigen Hilfsmittel für die Patisserie bekannt. In ihrem Sortiment findet man ausgezeichnete Nussmarks,...
Walnusskerne, ganz, aus dem Rhône-Alpes Gebiet, 250 g Walnusskerne, ganz, aus dem Rhône-Alpes Gebiet, 250 g
Walnüsse sind die Steinfrüchte des echten Walnussbaumes. Die gelblich-weißen Kerne sind von einer dünnen, hellbraunen Haut überzogen. Walnüsse kann man gut als Snack, aber auch zu Käse oder Portwein, als Dessert servieren. Halbiert oder grob gehackt geben sie Salaten, Früchtebrot, Nudel- saucen, Gebäck, Desserts, Mehlspeisen oder Bratenfüllungen einen würzigen Biß. Auch...
Kokoscreme-Sahne, Savoy, 400 ml Kokoscreme-Sahne, Savoy, 400 ml
Kokoscreme-Sahne dient als Grundlage für diverse Saucen. Ebenso ist sie bestens geeignet zum Verfeinern von Cocktails. In der asiatischen Küche ist Kokoscreme nicht nur ein Ersatz für Milch, sondern auch für Butter und andere Fette. Ebenso wird sie gerne in Suppen gegeben, um die Schärfe zu nehmen. Natürlich ist sie auch geeignet zum Verfeinern von Desserts, Eiscreme oder...
Wilde Vogelbeeren in Sirup, 210 g Wilde Vogelbeeren in Sirup, 210 g
Aromatisch mit feinem Mandelton. Leicht erwärmt zu Wildgerichten und dunklem Fleisch, auch zu Desserts. Fink´s Echte Delikatessen werden in Walkersdorf gefertigt, inmitten des steirischen Obstlandes. Auf mineralstoffreichen Böden über vulkanischem Gestein, in einem sonnenreichen Klima liegen die Obstgärten idyllisch eingebettet zwischen fruchtbaren Feldern und kühlen...
Desmond´s Lime Juice Limettensirup, 750 ml Desmond´s Lime Juice Limettensirup, 750 ml
Aufgrund der grossen Nachfrage unserer Kunden haben wir uns entschlossen, die wichtigsten und bekanntesten Markenspirituosen in unser Sortiment aufzunehmen. Diese sind unverzichtbare Zutaten für Patisserie, Küche und Bar. Unter dem Suchbegriff "Markenprodukt" erhalten Sie eine Auflistung aller Produkte. Ideal zum Herstellen zahlreicher Cocktails.
Ahornsirup - Dark Robust, Vermont, 946 ml Ahornsirup - Dark Robust, Vermont, 946 ml
Ein ausgeprägtes Ahornaroma, Karamell- und brauner Zuckergeschmack sind ebenfalls vorhanden. Die größte Menge an reinem Ahornsirup, die für eine Sorte verkauft wird, ist Dark Robust, daher wird er oft als „Massenmarktqualität“ bezeichnet. Manchmal gibt es im Vergleich zu Amber Rich Maple Syrup ein leichtes Brennen im Rachenraum. Es sollte nicht bitter oder überwältigend...
Erdnüsse, ohne Schale, ungesalzen, nicht geröstet, 1 kg Erdnüsse, ohne Schale, ungesalzen, nicht geröstet, 1 kg
Die englische Bezeichnung "peanut" (Erbsennuss), weist auf ihre botanische Zuordnung hin. Obwohl ihre Eigenschaften (Röstbarkeit) und Nährstoffzusammensetzung (hoher Fettgehalt) den Nüssen ähnelt, ist die Pflanze ungewöhnlich: Die Stengel mit den Früchten wachsen nach der Blütezeit in die Erde. Daher also unsere Bezeichnung "Erdnuss".
Püree/Mark - Hagebutte, fein passiert, 680 g Püree/Mark - Hagebutte, fein passiert, 680 g
Der Geschmack des Hagebuttenfruchtfleisches ist angenehm erfrischend, zudem zeichnen sich die roten Früchte durch den besonders hohen Vitam-C-Gehalt aus. Hagebutten-Püree kann gut für Desserts oder Torten verwendet werden.
Mandeln, ganz, braun, 500 g Mandeln, ganz, braun, 500 g
Grundsätzlich werden sie in Süß- und Bittermandeln unterschieden. Von Bittermandeln wird meist eine Essenz zum Aromatisieren hergestellt. Die süßen Mandeln sind bei Zuckerbäckern für die Herstellung von Marzipan, Nougat und Turron beliebt. Sie haben eine zarte Konsistenz und den charakteristischen süßlichen Geschmack. Mandeln eignen sich ganz, gehobelt oder gestiftelt zum...
Aprikosen, getrocknet, geschwefelt - orangefarben, 1 kg Aprikosen, getrocknet, geschwefelt - orangefarben, 1 kg
Die Aprikosen werden als vollreife, süße und aromatische Frucht geerntet und mit Heißluft getrocknet, um sie zu konservieren. Sie können einfach so genascht, aber auch erneut in Wasser, Fruchtsaft oder Alkohol eingelegt werden. In Müsli, Frucht- bzw. gemischten Salaten, Saucen, Füllungen, Reis, Kuchen oder Keksen sind sie eine wahre Delikatesse. Ebenso sind sie zum Garnieren...
Kokosmilch, Chaokoh, 1 l Kokosmilch, Chaokoh, 1 l
Kokosmilch dient als Grundlage für diverse Saucen. Sie ist ebenso bestens geeignet zum Verfeinern von Cocktails. In der asiatischen Küche ist Kokosmilch nicht nur ein Ersatz für eine andere Milch, sondern auch für Butter und andere Fette. Ebenso wird sie gerne in Suppen gegeben, um die Schärfe zu nehmen. Natürlich ist sie auch geeignet zum Verfeinern von Desserts, Eiscreme...
Griottines Original - Wildsauerkirschen, in Kirschwasser, o. Kern, süß, 15% vol., 1,5 l Griottines Original - Wildsauerkirschen, in Kirschwasser, o. Kern, süß, 15% vol., 1,5 l
Die Marke Griottines bietet hervorragende Qualitäten der typisch mazerisierten Sauerkirschen an. Dafür werden Wildsauerkirschen oder Plantagen-Sauerkirschen von der französischen Grandes Destilleries Peureux mit über 30-jähriger Erfahrung sorgsam ausgewählt und verarbeitet. Die Kirschen sind unvergleichlich in ihrer Konsistenz, schön fest und subtil alkoholisiert und...
Yopol, Joghurtpulver, Texturas Surprises Ferran Adrià, 400 g Yopol, Joghurtpulver, Texturas Surprises Ferran Adrià, 400 g
Yopol ist ein Joghurtpulver, das zu allen Zubereitugen, in denen sich frischer Joghurt nicht problemlos verarbeiten lässt, einen einzigartigen Geschmack beiträgt. Mit Yopol lassen sich Mischungen mit vakuumgetrockneten Früchten und Joghurtgeschmack, Bonbons, Krokant, Kekse, Biskuits und andere Teigmassen zubereiten. Außerdem erlaubt es die Herstellung von Joghurt und...
Pistazien, geschält, mittelgrün, Küchenqualität, 1 kg Pistazien, geschält, mittelgrün, Küchenqualität, 1 kg
Pistazien sind mit den Cashewkernen verwandt und die Kerne einer Steinfrucht. Der hellgrüne Nußkern befindet sich unter der beigen, harten Schale. Sie sind vom Geschmack her aromatisch und süß. Pistazien werden an Stelle von Mandeln bei der Herstellung von Feingebäck, Zuckerwaren und Pralinen verarbeitet, dienen aber auch als Zutat zu Fleischfüllungen und feinen Wurstwaren....
Holunderbeeren, ganz, TK, 2,5 kg Holunderbeeren, ganz, TK, 2,5 kg
Holunder begegnet man an vielen Weg- und Waldrändern. Der früher vielfältig genutzte Strauch liefert im Frühjahr duftende Blüten, aus denen gern Küchlein oder erfrischende Getränke hergestellt werden. Im Herbst reifen schwarze Beeren mit violettem sehr aromatischem Saft heran. Holunderbeeren gehören zu den Steinfrüchten. Sie sind reich an Vitaminen der B-Gruppe (insbesondere...
Mandeln, gehobelt, 500 g Mandeln, gehobelt, 500 g
Mandelbäume gehören zur Familie der Rosengewächse. Ebenso wird aus Mandeln Marzipan hergestellt. Die Marzipanrohmasse wird dann zur Konfekt- und Feingebäckherstellung verwendet Diese blanchierten Mandeln sind in papierdünne Scheiben gehobelt. Sie können als Dekoration auf Kuchen, Torten oder Desserts gestreut oder mit Zucker in Butter geröstet werden; so sind sie als Krokant...
Macadamia-Nüsse, geschält, ungesalzen, 1 kg Macadamia-Nüsse, geschält, ungesalzen, 1 kg
Die sehr harte, hellbraune Steinschale der Macadamia-Nuss birgt eine etwa 2 Zentimeter große, leicht cremefarbene runde Frucht. Ihre Kultivierung und Weiterverarbeitung ist sehr aufwändig und macht sie zur kostbarsten aller Nussarten. Zudem ist sie wegen ihrer besonders zarten Textur, mit knackigem Biss und einem feinen, leicht süßlichen Aroma, sehr begehrt. All dies hat ihr...
Steirische Kürbiskerne, grün - schalenlos gewachsen, Österreich, 1 kg Steirische Kürbiskerne, grün - schalenlos gewachsen, Österreich, 1 kg
Diese Kürbiskerne stammen vom steirischen Ölkürbis, einer besonderen Zuchtform, bei der die Kerne ohne verholzende Umhüllung wachsen. Die Samen werden zur Ölgewinnung verwendet und sind pur gegessen eine leckere und aromatische Knabberei. Zusammen mit Nüssen und Trockenobst bereichern Kürbiskerne Müslimischungen. In der pikanten Küche werden sie, gern auch leicht angeröstet,...
Sanddorn-Püree/Mark, fein passiert, 500g Sanddorn-Püree/Mark, fein passiert, 500g
Sanddornbeeren sind von säuerlich-herbem Geschmack. Das passt als i-Tüpfelchen bestens für Suppen, Saucen, Chutneys und auch Möhren, Linsen, Kürbis, Kohl, Steckrüben und Süßkartoffeln. Verwenden Sie auch für Kuchen- und Keksglasuren sowie Süßspeisen das Püree der orange leuchtenden Beeren.
Haselnüsse, ganz, blanchiert, 500 g Haselnüsse, ganz, blanchiert, 500 g
Die blanchierten (geschälten) Haselnüsse sind ein ideales Produkt für die Herstellung von Gebäck und Kuchen sowie für den vielfältigen Einsatz in der Patisserie und herzhaften Küche.
Mandeln, ganz, weiß, 500 g Mandeln, ganz, weiß, 500 g
Mandelbäume gehören zur Familie der Rosengewächse. Grundsätzlich sind Süß- und Bittermandeln zu unterscheiden. Die süßen sind die bestverkauften und bei Zuckerbäckern beliebten Mandeln. Sie haben eine zarte Konsistenz und den charakteristischen süßlichen Geschmack. Aus ihnen wird u.a. Marzipan hergestellt. Rohe Bittermandeln sind durch den Blausäure-Anteil hoch giftig und...
Amarena-Kirschen, in Sirup, 1,1 kg Amarena-Kirschen, in Sirup, 1,1 kg
Diese Kirschen sind entsteint, aromatisiert und in stark gezuckertem Sirup eingelegt. Mit ihrem typischen Amarena-Geschmack werden sie gern zur Dekoration, z.B. für Cocktails, sowie zur Geschmacksabrundung benutzt.
Paste - Haselnuss, italienisch, 100%, 1 kg Paste - Haselnuss, italienisch, 100%, 1 kg
Paste zu 100% aus Piemontester Haselnüssen. Die Firma Sosa ist in Spanien seit mehreren Generationen für ihre qualitativ hochwertigen Hilfsmittel für die Patisserie bekannt. In ihrem Sortiment findet man ausgezeichnete Nussmarks, gefriergetrocknete Früchte und Fruchtpulver, Aromaessenzöle, pulverisierte Milchprodukte, Grundmassen für Eis- und Sorbets, aber auch Texturgeber...
Mandelgrieß, von Süßmandeln, 2,5 kg Mandelgrieß, von Süßmandeln, 2,5 kg
Mandelgrieß aus fein geraspelten Mandeln. Bestens für die Pâtisserie verwendbar; z.B. für Kuchen oder Kleingebäck.
Nuss-Nougat, dunkel, 2,5 kg Nuss-Nougat, dunkel, 2,5 kg
Die Nougatmasse wird aus geschälten, gerösteten und feinst verriebenen Haselnusskernen, mit einer Beimischung von Kakaoerzeugnissen und Zucker hergestellt. Sie ist geschmolzen bestens geeignet für Füllungen von Pralinen, Bonbons und Gebäcken sowie zum Abschmecken von Buttercreme. Hat einen ausgewogenen Haselnuss- und Schokoladengeschmack.
Pulver - Raucharoma, 500 g Pulver - Raucharoma, 500 g
Dieses ist ein natürliches Raucharomapulver, rauchig und kräftig. Ein natürlicher Duft von Holzrauch, der jedes Produkt in ein kulinarisches Erlebnis verwandeln kann. Sehr interessant z.B. für Schokoladen und Desserts.
Berberitzen / Sauerdornbeeren, getrocknet, 1 kg Berberitzen / Sauerdornbeeren, getrocknet, 1 kg
Berberitzen (lat. Berberis vulgaris) wurden schon zu Großmutters Zeiten gern in der Küche eingesetzt. Die roten Früchte des auch Sauerdorn genannten Strauches haben einen angenehmen, herb-säuerlichen Geschmack. Wie alle Trockenfrüchte lassen sich Berberitzen auf vielfältigste Art nutzen, etwa zu Marmelade, Gelee, Likör oder Früchtetee verarbeiten. Mit Berberitzen lassen sich...
Pistazien, geschält, extragrün, AAA Sortierung, 1 kg Pistazien, geschält, extragrün, AAA Sortierung, 1 kg
Pistazien sind mit den Cashewkernen verwandt und die Kerne einer Steinfrucht. Der gelbgrüne bis dunkelgrüne Nusskern befindet sich unter der beigen, harten Schale. Sie sind vom Geschmack her aromatisch und süß. Pistazien werden an Stelle von Mandeln bei der Herstellung von Feingebäck, Zuckerwaren und Pralinen verarbeitet, dienen aber auch als Zutat zu Fleischfüllungen und...
Kokos Chips, 1 kg Kokos Chips, 1 kg
Aus einer ganzen Kokosnuss gewinnt man ca. 200 g Kokoschips. Die frischen Nüsse werden sorgsam geschält, gereinigt und geschnitten. Die so gewonnenen Chips werden in der Sonne getrocknet und dananch, ohne Zugabe von Fett, unter ständigem Wenden erhitzt, um ihnen die restliche Feuchtigkeit zu entziehen.
Melasse aus Zuckerrohr, dunkel, Lyle´s black treacle, 454 g Melasse aus Zuckerrohr, dunkel, Lyle´s black treacle, 454 g
Schwarze Rohrzuckermelasse hat einen intensiven, bittersüßen Geschmack, mit kräftigen Karamell-Aromen. Der dunkle Sirup passt sehr gut zu dunklen Saucen und deftigen Braten, z.B. als Glasur. In der süßen Küche aromatisiert und färbt die Melasse gehaltvolle Früchtekuchen, Printen und Kleingebäcke oder kann als Chai Zutat verwendet werden.
Sesam-Samen, ungeschält, gelb, 1 kg Sesam-Samen, ungeschält, gelb, 1 kg
Sesam ist eine uralte Nutzpflanze, die wegen des hohen Ölgehaltes ihrer Samen schon immer sehr geschätzt wurde. Heute wird die Ölpflanze, die sehr wahrscheinlich aus dem tropischen Afrika stammt, größtenteils in Asien angebaut. Bei Sesam unterscheidet man die Arten mit gelben und schwarzen Sesamsamen. Die frisch getrockneten Samen schmecken leicht nussig und ihr Aroma...
Mango Sirup, 700 ml Mango Sirup, 700 ml
Le Sirop de Monin bietet vielfältige Möglichkeiten; es dient optimal als Zutat für phantasievolle Cocktails- mit oder ohne Alkohol. Ebenso kann es auch in der Küche verwendet werden; für Saucen, Desserts, Kuchen, aromatisierten Kaffee oder Sahne und Vieles mehr. Monin hat ein hohes Ansehen durch seine hochwertigen Produkte und das weltweit größte Sirup-Sortiment. Durch die...
Fruchtpulver Cassis, sprühgetrocknet, mit Maltodextrin, 1 kg Fruchtpulver Cassis, sprühgetrocknet, mit Maltodextrin, 1 kg
Mit der typisch leicht herben Cassisnote dieses leicht einsetzbaren Fruchtpulvers (Trägerstoff Maltodextrin) können Sie beispielsweise Desserts und Patisseriekreationen den gewünschten Geschmack und Farbe verleihen.
Kapstachelbeeren/Physalis, getrocknet, 1 kg Kapstachelbeeren/Physalis, getrocknet, 1 kg
Kapstachelbeeren oder auch Physalis haben einen süß-säuerlichen und fruchtig- aromatischen Geschmack. Diese getrockneten Physalis sind aus vollreifen frischen Früchten hergestellt, denen ein Teil ihres Wassers entzogen wurde, um sie zu konservieren. Sie können getrocknet gegessen, aber auch erneut in Wasser, Fruchtsaft oder Alkohol eingelegt werden.
Paste - Erdnuss, 100%, 1 kg Paste - Erdnuss, 100%, 1 kg
Die reine Erdnusspaste von Sosa wird nur aus Erdnüssen schonend hergestellt. Die Firma Sosa ist in Spanien seit mehreren Generationen für ihre qualitativ hochwertigen Hilfsmittel für die Patisserie bekannt. In ihrem Sortiment findet man ausgezeichnete Nussmarks, gefriergetrocknete Früchte und Fruchtpulver, Aromaessenzöle, pulverisierte Milchprodukte, Grundmassen für Eis- und...
Fruchtpulver Himbeer, sprühgetrocknet, mit Maltodextrin, 1 kg Fruchtpulver Himbeer, sprühgetrocknet, mit Maltodextrin, 1 kg
Mit der typisch aromatischen Himbeernote dieses leicht einsetzbaren Fruchtpulvers (Trägerstoff Maltodextrin) können Sie beispielsweise Desserts und Patisseriekreationen den gewünschten Geschmack und Farbe verleihen.
Getrocknete Kornblumenblüten, blau, unkandiert, 40 g Getrocknete Kornblumenblüten, blau, unkandiert, 40 g
Sosa Ingredients SL ist einer der führenden Hersteller von Premium-Zutaten für Gastronomie und Konditorei in Spanien. Das Unternehmen wurde 1967 als Familienunternehmen gegründet und stellt handgemachte Kekse und traditionelle katalanische Weihnachtsartikel her. Später, in den 1970er Jahren, erweiterte Sosa seine Produktpalette um Speiseeiszutaten, die in den 1980er Jahren...
2 von 16
Zuletzt angesehen

Unser Angebot richtet sich ausschließlich an Geschäftskunden.