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Shio Koji fermentierte Würzpaste, 160g

Shio Koji fermentierte Würzpaste, 160g

  • 6191006
  • Kankyo
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Land: Japan
Schlagwörter: Asia, fermentiert, Umami, würzen
In der täglichen Ernährung der Japaner sind eine Menge natürlich fermentierter Produkte... mehr
Produktinformationen

In der täglichen Ernährung der Japaner sind eine Menge natürlich fermentierter Produkte erhalten: Miso, Sojasauce, Sake um nur ein paar bekannte zu nennen. Fermentierte Lebensmitteln sind wirklich wichtig in der japanischen Ernährung und keine Mahlzeit kommt komplett ohne sie aus.

Üblicherweise für die Fermentation verantwortlich ist Koji, ein Pilz der Aspergillus-Familie. Die Schönheit dieser Technik ist, dass Koji ein natürlicher Geschmacksverstärker ist, die Haltbarkeit eines Produktes verlängert und den Nährwert des Produktes erhöht. Koji wird traditionell in Japan verwendet und ist eines der tiefsten Geheimnisse der japanischen Küche. 

Tane Koji sind Spuren von Aspergillus, die nur in den feuchten Teilen von Südostasien auftreten. Der Schimmelpilz fermentiert bei konstanter Tempertaur gekochten Reis, Sojabohnen oder andere stärkehaltige Nährstoffe. Dabei werden Stärke und Protein in Zucker und Aminosäuren abgebaut. Dieses Verfahren wird u.a. zur Herstellung von Sojasauce, Sake und Miso verwendet.

Shiokoji ist ein traditionell salziges Reiskoji. Es ist sehr vielseitig einsetzbar in Marinaden und als Geschmacksverstärker. Experimentieren erlaubt - das Ergebnis ist unglaublich!

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