Agar Agar ist ein getrocknetes hydrophiles Kolloid, das aus den Algen der Art Gelidium sesquipedale gewonnen wird. Agar ist geruchslos oder hat einen leicht charakteristischen Geruch.
Anwendung:
Agar Agar mit kaltem Wasser oder einer anderen Flüssigkeit mischen und bis zum Siedepunkt erhitzen. Schnell gelieren und abkühlen lassen, um richtig zu gelieren. Es entsteht ein durchscheinendes, festes und sprödes Gel, das thermoreversibel ist. Agar Agar ist unlöslich in kaltem Wasser bei Temperaturen unter 30°C. Der Gelierpunkt liegt zwischen 34 - 37°C und der Schmelzpunkt zwischen 86 - 90°C.
Hinweis: In angesäuerter wässriger Lösung verliert es seine Gelierfähigkeit.
Dosierung
2-4g/L (weiches Gel)
5-10g/L (hartes Gel)
100% pflanzliche Rotalgen
Gourmantis Michael Vetter, Hünfeldener Höhe 15, 65597 Hünfelden
Energie | 1423kJ / 340kcal |
Fett | 0,4g |
- davon gesättigte Fettsäuren | 0g |
Kohlenhydrate | 83g |
- davon Zucker | 0g |
Eiweiß | 1g |
Salz | 1,25g |