Piment hat viele Namen: Jamaikapfeffer, Nelkenpfeffer, Neugewürz, Viergewürz und einige weitere. Fast alle deuten auf die besonderen Eigenschaften des Piment hin. So erinnert es geschmacklich an vier andere Gewürze, nämlich Pfeffer, Zimt, Muskat und Nelken. Der Basisgeschmack beruht auf dem ätherischen Öl Eugenol, das auch Nelken ihre besondere Note verleiht. Piment ist allerdings deutlich pikanter als Nelken. Daher auch die treffende Bezeichnung Nelkenpfeffer.
In der deutschen Küche findet Piment traditionell Verwendung in der Weihnachtsbäckerei und bei der Wurstherstellung. Dabei hat es so viel mehr zu bieten. Piment kann gemahlen und im ganzen Korn verwendet werden. Probieren Sie es in Schmorgerichten und Suppen aus - einfach wenige Körner mitgaren. Im Mörser zerstoßen oder fein gemahlen verfeinert Piment Marinaden, Saucen und feine Gebäcke.
Gourmantis Michael Vetter, Hünfeldener Höhe 15, 65597 Hünfelden