Bottarga/Avgotaraho - Meeräschenrogen, ca.250g
- Artikel-Nr.: 9030601
- Marke: Trikalinos
Land: | Griechenland |
Meeräschenrogen, griechisch: Avgotaraho, ist im Mittelmeerraum eine äußerst beliebte und wertvolle Delikatesse. Besser bekannt unter der italienischen Bezeichnung Bottarga ist der Meeräschenrogen bei Gourmets, die das exklusive Produkt aus Sardinien oder von der spanischen Atlantikküste schätzen.
Das Avgotaraho wird in Griechenland von der Familie Trikalinos seit über 150 Jahren in einem besonders aufwändigen und schonenden Verfahren hergestellt. Das Trikalinos Bottarga ist damit für uns das beste überhaupt erhältliche Produkt dieser Art, Köche wie Jamie Oliver haben sich dafür ebenso begeistert, wie der spanische Restaurateur Ferran Adria, der das Avgotaraho von Trikalinos zu den besten 30 Lebensmitteln der Welt zählt.
Was nun ist das außergewöhnliche am Trikalinos Bottarga? Im Gegensatz zum herkömmlichen Bottarga wird bei Trikalinos ein sehr ausgeklügeltes Verfahren zum Einsalzen und Trocknen des Meeräschenrogens verwendet, so dass das Endprodukt über eine höhere Feuchtigkeit und geringeren Salzgehalt aufweist. Gewöhnliches Bottarga ist sehr hart, trocken und salzig, daher recht gewöhnungsbedürftig und nur für wenige Anwendungen geeignet.
Das Trikalinos Produkt dagegen ist wunderbar ausbalanciert in Aroma, Geschmack und Textur. Durch die weiche Konsistenz läßt sich das Bottarga sanft in Scheibchen zerteilen, die in Butter oder Olivenöl geschwenkt werden können. Generell wird Avgotaraho roh verzehrt, allenfalls leicht erwärmt und erst am Ende zu Gerichten hinzugefügt. Eine Vielzahl von kleinen Amuse Gueules lassen sich ebenso mit dem Meeräschenrogen veredeln wie Pastagerichte, Risottos oder typisch mediterrane Suppen.
Um die hervorragenden Eigenschaften des Meeräschenrogens mit seiner hier perfektionierten Darreichungsform zu konservieren, wird jedes Stück der wertvollen Delikatesse mit einer Schicht echtem Bienenwachs umhüllt. So bleiben Aroma, Geschmack und Konsistenz auf natürliche Weise bestehen.
Meeräschenrogen, gsalzen und getrocknet. Zutaten: MEERÄSCHEROGEN (FISCH), Meersalz. Verwendungshinweis: in dünne Scheiben schneiden, das Schutzwachs entfernen und z.B. auf geröstetes Brot geben. Kühl bei maximal +4°C lagern. Produkt aus Griechenland.
Enthält Fisch
Trikalinos Co, 50 Ethnarchou Makariou St., 17234 Dafni, Athen, Griechenland.
Energie | 1423kJ / 341kcal |
Fett | 22,4g |
- davon gesättigte Fettsäuren | 8,2g |
Kohlenhydrate | 7,1g |
- davon Zucker | 1,1g |
Eiweiß | 33,1g |
Salz | 2g |